Лирика июня

Викторъ Штрауфъ
                (стих-анданте)


Пахнет земляным настоем
В расслабляющийся день...
Пышет жаром – и покоем
Рощ склонившаяся сень.

Небо мнит воображенно,
Что мечтанья – его суть;
И манит мотив блаженный
К веткам отдыхом прильнуть...

Но ведь с птицами свобо'дно
Дух желает петь и жить! –
Чтоб о чувствах благородных
Сметь кому-то говорить.

                *

Пахнет летом пропечённым
И баяном спелых дней;
Пахнет голосом влюблённым
Ширь орлинных* ковылей...

О, спокойное раздолье!
Блеск протоков и озёр! –
В православной вашей воле
Дышит сердце долей зорь.

Иззелено-пышный росчерк
В песнь бросает лепесток.
Так июнь опять пророчит
Строчки новый завиток...


_________________________
*орлинных, – авт. образ-склонение. "Орлиный" – взмах крыльев, например – как принято; но "орлиННый" ("орлинное") есть раздолье земли – как здесь например, – или раздолье характера, или дыхания: воля, не обременённая ничем и не покорённая ничем, – свободность нараспашку. То есть образ о размахе, а не сравнение с гордой птицей.