призраки лета

Мар Евгений
сдан обескровленный город
призракам летней жары,
мне бы хоть маленький повод
верить в любви миражи,
мне б, отрешившись от мира,
встретив войною июль -
поступью ричарда гира
в нежность проникнуть твою...

кажется, все онемели,
в городе слепо-глухих
гроздья отцветшей сирени
пахнут телами живых,
пахнут раскрывшейся розой,
будто и нет здесь войны.
стих романтической прозой
вяжет в шиповник цветы -

розы еще не успели
вызреть в песках тишины.
сабли, папахи, шинели
здесь неуместно смешны -
город же сдан был без боя
призракам будущих бед.
люди не ходят здесь строем,
в память грядущих побед.