Животный мир Марианской впадины, часть 11

Татьяна Сергеева 9
 Невидимые гиганты
Кажется, что в таинственной 11-километровой бездне должны жить существа исполинских размеров, чтобы выдерживать невероятное давление извне. Отсюда и возникающая периодически информация о гигантских ящерах, якобы сохранившихся на дне Марианской впадины 20-метровых доисторических акулах мегалодонах, не менее ужасных спрутах и так далее. Ни одна из экспедиций, посетивших тихоокеанский жёлоб, не предъявила бесспорных доказательств того, что на его дне обитают неизвестные науке монстры. Хотя немецкие исследователи, запускавшие батискаф «Хайфиш», утверждают, что на аппарат напал огромных размеров ящер. А ещё раньше, в 1996 году американский глубоководный робот, принадлежавший судну «Гломар Челленджер», пытался исследовать впадину и был наполовину разрушен неизвестным существом. Монстр перегрыз стальные канаты и повредил прочные конструкции платформы, издавая при этом невообразимые звуки, зафиксированные приборами.
   Пока самая глубоководная (обитает на 8000 м под уровнем моря) рыба – бассогигас в длину не достигает и 1 м.
 
 Бассогигас – рыба из глубины
 Эту рыбу ихтиологическая экспедиция Майамского университета выловила в районе Пуэрто-Риканской впадины на глубине в 5 миль. Рыба из рода бассогигас имеет длину около 17 сантиметров.
Хотя она и живет в полном мраке, у нее есть два крохотных глаза. До сих пор известны только три или четыре образца этой рыбы. Новый экземпляр оказался в наилучшем состоянии.

Рыба жила на глубине, в которую не проникает солнечный свет, температура воды здесь примерно около 2°С, а давление – около 800 атмосфер (нормальное атмосферное давление 760мм рт. ст. - это одна атмосфера).

В результате одиннадцатикратных забросов трала со дна были вытянуты трубоподобные черви, мелкие белые ракообразные, напоминающие креветок; один морской огурец длиной в 2,5 сантиметра, одна маленькая белая мидия и одна трубообразная актиния.

Для тех, кто еще не верит, что человек может замусорить даже море, упомянем и о некоторых других трофеях судна, поднятых тралом с глубины в 5 миль – пустые коробки из-под краски, жестяные банки из-под соков и пива, шлак из пароходных топок, куски алюминия, пустые бутылки и батареи от электрических фонариков.




http://torkol.blogspot.ru