На бахче

Владимир Осипёнок
Бухара затерялась за лентой отрогов   
Меж барханных подков Кызылкумских пустынь.      
На "буханке" Юсуф – бахчевод сей от Бога      
Нас привёз на бахчу, в это лежбище дынь.    
 
Показалось – драконьих яиц в песке кладки,    
Золотистой, шершавой блестя скорлупой,
Под палящим светилом лежат в беспорядке,      
Где протянуты трубы с арычной водой...

Мы бухарские вина бухали как воду –
Дастарха'на* закуски были хороши.
Нежный плов и лагман* удались бахчеводу,
Как и дыни, в которых не чаял души.

Пел бахши* в беловойлочной юрте-избухе         
Без бахвальства (не лабух) с дутаром* в руках.
Ломти дыней как солнца на блюдах, разбухнув,
Во рту таяли мёдом на влажных губах.    
 
Расслабуха! Хотелось не ехать отсюда,    
Окунуться в века эмиратов в гербах.      
Вдаль плыли миражом караваны верблюдов,      
Унося драгоценную воду в горбах.

---------------------------------------------
Дастархан* - среднеазиатский обеденный ритуал, сервированный стол. (Википедия).
Лагман* - блюдо, приготовленное из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. (Википедия).
Бахши* - народный певец, исполнитель фольклора у тюркских народов Средней Азии. (Википедия).
Дутар* - традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент народов Центральной и Южной Азии. Игра на дутаре — неотъемлемая часть творчества бахшей.(Википедия).
---------------------------------------------
Конкурс На Три Буквы - БУХнём по-малому!
Тм Гуси-Лебеди
Необходимо сочинить и представить стихотворения, в тексте которых встречались бы буквосочетания "БУХ" и "БАХ", причём не менее ТРЁХ раз в разных ипостасях.