Я артист и этим всё сказано

Игорь Щур
Я актёр
И у меня большая фантазия
Ну,а как иначе
Если такая профессия?
Не путайте только-тапёр
Тот за фортепьяно бесится
Подле сцены
А мы на сцене
Вот такая между нами разница

Ну я продолжу
С вашего позволеньица?
Ведь надо входить в образ
Каждый день
Причём в разный
И вот ты ответь
То разве сможет каждый
Так ?
Изо-дня в день?

Так жить
Так дышать
Влюбляться,как все
И не только на сцене?

Да не в жизнь
Ты словно на войне
Ловишь моменты
Ешь, спишь урывками
Да то совсем другой образ жизни
Ты находишься словно в другом измерении
Наверное?


Я когда поступал в ГИТИС
На меня  нашло словно затмение
Ведь там при поступлении
Было тогда просто столпотворение

И я помню.как я сказал себе
Я хочу быть артистом
Я понял,что это для меня  близко
И я тут же поступил

Да так.что  никто и не пискнул
В той компании поступающих
Помню.как только я начал читать стих
Приёмной комиссии?

А они мне тут же
Хватит,хватит
Читать нам
Брависсимо
Вы не от кого независимо
Проходите по конкурсу
У вас просто нет конкурентов
Вовсе

И от этого ответа
У меня так заколотилось сердце?!
Что  в глазах
Аж померло солнце?

А я тогда был простой пацан
Девятнадцати лет Отроду
Вот такой случился пассаж
Не грустный слава Богу1

А сейчас я уже заслуженный
Артист
Республики
У меня давно своя дорога
Свои роли
Своя публика

И той рампы свет
Меня по-прежнему
Ласкает
И греет
И также публика мной восхищается
И меня лелеет

И тут главное в старости
Не сьёживаться 
Не расхолаживаться
И не горбатиться
И также оставаться страстным
В этом искусстве
Тогда тебя никто не обидит и не «укусит»
Если ты даже старый

А нет?- тогда не дадут роли
И ты окажешься
На задворках
Общества

Вот тогда будет горе
Когда ты будешь не у дел
А артист всегда должен быть в форме
И если дают ему даже роли
Глубоких стариков?

Ты всё-равно  сыграть готов их.как молодой
Что поверьте не просто
Уже не те нервы
Не то здоровье
Когда ты сам  принадлежишь уже к их когорте

Да мне уже столько годков?!
И мне уже больно смотреть
На этот яркий свет сцены
И всё-равно я готов
Ещё раз  повторяю
Сыграть и Авиценну
Как в позапрошлый год
И Канта

Раз надо.так надо!
Говорю я начальству
Не смогу сыграть только роль женскую.
Ну ту же Татьяну Ларину
Или Анну Каренину
Так и в молодости
Такого не было

А так-какую роль  надо
Ту  и сыграю!!
Вам и себе на радость
Подходите заказывайте
Я ж неплохой артист
И вы это знаете

Причём сыграю в любом театре
На любой сцене
Даже.если это будет связано с переездами
Я соглашусь  запросто
Так как мне терять нечего
Ведь я ещё не всё сказал
В искусстве

А кто меня не допускает
Пусть им будет пусто
Пусть поикают
Когда я их вспоминаю

И я уже представляю,как мне рукоплещет зал
Заглушая лай
Тех,кто кричали «не пущать»
И которые почувствовав мой очередной успех
От зависти ломают стулья
Да никто и не обратит внимание на этих «калек»
Им не обмануть тех,кто любит искусство!