Разговор на общие темы. 41

Сергей Верин
Содержание
Стихи о поездах
-Мчится поезд воровской
-Еще о веселом поезде
-Опоздавший на поезд
-Веселый вагон былых времен
-Вскочить в мчащийся поезд
_________________________________


Мчится поезд воровской

Мчится поезд воровской
По дороге кольцевой…

Машинист жмет на свисток.
Да поможет ему бог

Просвистеть еще шесть лет…
Но гарантий прочных нет:

Обещаний бублики —
Обгрызают жулики.

(Остается середина!
Что ж!
Опять ее съедим мы!),—

Да и боссы кривопутья
В ссоре с машинистом:
Мол, "не так свистишь ты!

Неужели позабыл,
Кому двадцать лет служил?!!"

Ну, а он, знай:
"Не уйду!
Хай! И  хау ду ю ду!"

Поезд мчится!
Мчится поезд!
Затяни потуже пояс!

Не впервой и не беда!
Не дождетесь, господа!!!


Еще о веселом поезде

"Мчится поезд
В чистом поле":
Шумно  едут жулики,
Балагуры-шутники,
"Бизнеса" мазурики!

Гвалт в вагоне - ресторане!
Мама рОдная!
В сто отверстий
Горлопанят
Попы
"Благородные".

Властью преданный народ
Их на суржике клянет!
Как привет от публики, —
В поезд мечет бульники:

"Ваш дебил-капитализм
Не "родился", мерины!
Вам из Лондона:
"Заткнись!"
"Катись!" —
Из Америки!

Вы куда приехали,
Абсурдисты
ГрЕховы?

Мы за дружбу и за мир,
Но вот брать вас на буксир...
Извините!
Пусть вас черт
За свой счет
В круиз везет!"


Опоздавший на поезд

Я никуда не спешу.
Не нужно спешить никуда,
Если везде опоздал!
Лучше зайти в вокзал,
Сдать билет,
Выпить кофе,
(Если открыт буфет!),
И вот —
Уже телу тепло,
И у незнакомки
Напротив —
Такой
Таинственный профиль!
"Фея! 
Теперь я
Всегда
Буду 
Опаздывать
На поезда!"


Веселый вагон былых времен

Пассажиры
Топят жир
И
Еле живы 
От жары.

Из дорожных
Пухлых сумок
Жареных гусей
У уток
Торопливо
Достают.
Пауза.
"Уста жуют".

"Что не ешь ты,
Оголец?
Помидор вот!
Огурец!
Ничего не взял
В дорогу?
Помогай!
Мне слишком много!"

"Жарко все же!
Наказание!
Ты куда?""
"Я  до Казани!"
"Ну, а я
До УрмарЫ.
От жары —
Спасения нет!
…Вот и очередь
Котлет!"

Ночь
Растаяла конфетой.
На  столах
Лежат билеты.
Взгляды  —
В сторону туалета.
Весь вагон —
Полуодет.

"Ах, пардон
За неглиже!"
"Где мы?"
"Юдино   
Уже!"
"Скоро уж
На месте будем!"

"Потерпи еще
Немного!"
"Что за чудо, —
Эта Волга!"

"А блестит….
Ну, как блесна!
Свежесть.
Даль.
И глубина!"

"Искупаться бы пора!
И прости-прощай жара!"

…Поезд дернулся и встал! —
Всей толпой
Течем в вокзал…


Вскочить в мчащийся поезд

…Пожилому канарею
Захотелось вдруг,
Поверьте,—
Скрыться
От бездарной смерти
За простором ста морей!..

Захотелось
Очень-очень
Уносящийся состав
Ухватить за пОручень
И от глупых дум слинять:

"Эй! Куда вы без меня?
До Чимкента?
Не вопрос!
Лишь бы слушать
Стук колес
Да смотреть на лето!

Затевай, сосед, беседу!
Проводник, неси стакан!
Ни фига я
Не устал!
Еду, Еду!
Еду, Еду!"

…Пожилому канарею
Захотелось вдруг,
Поверьте,
Скрыться
От нелепой смерти
За простором ста морей!..
Ох!
Стареет канарей!..
================================