Rex non potest peccare

Валентин Лапушкин 2
      (Король не может ошибаться)

Король не может ошибаться,
подарок Бога – его стезя.
И для грехов он неприступен,
народу врать ему нельзя!

Возможно, было так когда-то,
в какой-то сказке или мечте.
Сказитель улыбнулся виновато:
простите люди! Времена не те!

Иные времена, иные танцы.
От рыцарей – проржавленный доспех.
Не хочет власть уравнивать нам шансы
и топчет совесть мира за успех.

В тело народа кле’щем уцепилась
и кровь сосёт помногу, да и всласть,
но мало ей, власть крови не напилась.
О, Боже, как корыстна власть-напасть!

Жаль, что забыт Луи Шестнадцать,
а гильотина – словно в страшном сне.
Главу палач рукой, под гром людских оваций,
поднял… И губы улыбнулись ликующей толпе!

Подводит память власть, власть словно забывает
скрип гильотины, свист её ножа.
Как на волнах всевластие качает…
Но видится мне кровь, как на металле ржа!

Так может ошибаться наш король?
Вопрос так прост, почти что риторичен.
Любовь народа?.. Эшафота роль?..
Гимн гильотины… Он всегда вторичен!