***

Наталья Гулицкая
Лишь к Вам стремятся все мои мечты,
И времени печаль неумолима.
Украсть я Вас хочу от суеты
И знать, что лишь одна я впредь любима.
Вы многим себя дарите в ответ,
И речи Ваши – шумные теченья.
Вся жизнь моя на воле, где Вас нет,
Покажется годами заточенья.
Молчанье рук, признанья тишины,
И вечер на губах у Вас растает.
Но только не одной Вы мне даны,
И это меня просто убивает.
Заброшены мной прежние дела,
Слепой идеей Вы в душе горите.
Пронзила тело нежности стрела,
А Вы всё о высоком говорите!
Во всём вините Вы свои глаза,
Увы, не в Вашу пользу цвет зелёный.
Но мне плевать на «против» все и «за»,
Когда тот взгляд, на миг пусть, но влюблённый.
Как жаль, что вы мне сердце не должны,
Уж я б его до смерти залюбила!
Но, видно, Вам такие не нужны.
Сомненьями надежду затравила.
Вы преданы по жизни лишь себе,
И Ваша вседозволенность ущербна,
Вы ни во что не верите в судьбе,
И ода Ваша приторно хвалебна.
Заполнили в округе всё собой
И солнце даже заслонить успели.
Пленительной зовётесь Вы звездой –
И многие плениться бы хотели.
Но только Вы, как прежде, далеки,
Не знаю, чем сегодня Вы живёте.
И, может быть, умру я от тоски,
Когда Вы, наконец, покой найдёте.