Баллада о разбойнике

Марта Ломако
Вспоминай обо мне, вспоминай;
Я тонул на библейских страницах,
Я искал в куполах знамена,
Что в сердцах зажигают огонь.

Но однажды сквозь книжный мой склеп,
Будто когти кладбищенской птицы,
Правда с громом сверкнула во мгле:
Я разбойником в мире рождён.

Недоступен мне древний Грааль,
Не вкусить мне из кубка познанья:
Я другими безмерно играл,
Ограниченный миром людским.

Я страстями зверей опьянён,
Я - глухой к голосам мирозданья,
И на ссохшемся сердце моём
Тлеют капли духовной тоски.

И теперь мне дорога одна:
После этой последней потери
Накалить свой кинжал докрасна
И принять неказистый удел.

И теперь мне дорога одна:
Из-под купола мира материй
В небеса - с неприметного дна
Потерявшимся зверем глядеть.


11.06.19.