Тернистей к Истине дорога

Векшина Людмила2
Тернистей к Истине  дорога

Высокоумной речью "боговед"
"молитве постоянной" обучает…
похоже, в теме только пару лет,
о сути "жизни с Богом" мало знает.
-"Особая одежда, день и ночь
в молитве постоянной непременно…"
а, если муж, жена и сын, и дочь
в "нон-стоп" режиме жизни переменой?

К боренью  с  барской негой  "типикон"*,
предложенный  "учёным", исполнимый,
для большинства мирян не годен он,
хоть Бог  им дОрог и давно любимый,
и  молятся с желанием  они,
порою, - по дороге на работу,
сердечной верой освящая дни,
что Даровал Господь на все заботы…

Молитва от души, порой одна,
но трепетная, с верой сокровенной,
так часто помогает тем она,
в ком давней веры крепость неизменна
и нерушима, сколько бы и кто
не убеждал их веровать иначе…
вздох: - "Господи, Помилуй…", часто то,
что искренним  даёт на жизнь удачу.

-"От  ста поклонов и до семисот
за раз  один…" -   советует "учитель",
старинной книги сделавший скриншот,
неведомый "духовности вредитель"…
кто ни прочтёт, в намерении быть
"угодным Богу", -  отойдёт в печали,
сколь трудно "перед Господом ходить"…
не ведая, что в  книге показали
уклад  монахов первых – из пустынь,
лесов, пещер… - они покрепче были,
чтобы,  травой питаясь, "в жар и стынь,
в столбах, милОтях** Боженьке годили…"

"Наличье чёток – важное звено,
по мненью "просветителя" в молитве…-
гордыни самочиния полно
"учение", в котором зрима битва
"рогатого",  лукавого  во всём,
желавшего отвадить нас от Бога….
в конце Времён давно уже живём,
и всё тернистей к Истине  дорога…
***

*- типикон – Устав церковный, здесь – в ироничном смысле

**- " в столбах и милотях" – особые приёмы, которыми первые монахи усложняли условия  своей жизни в уединенном молении,  в надежде угодить Богу, молясь на "столбах" – специальном возвышении небольшого размера, чтобы можно было творить молитву без сна, "в милотях" –  ношением  специальных кожаных ремней, изнуряющих тело и т.п….
30.05.2019г. Векшина Л.А.