Пересмешник

Ника Лавинина
В моём окне ни голубя, ни ветки.
На душном небе ни следа дождя.
Сил не хватает вырваться из клетки.
А значит, мне лететь к тебе нельзя.

Мой путь лежит через пространство духа.
Из прошлого тянусь через века.
Однажды моего коснулся слуха
Твой голос, унося за облака.

Тебя не видя, я тогда взмолилась:
«Спой, пересмешник, на моём крыльце!»
Но я ни на минуту не забылась
Мечтой – ни в хижине, ни во дворце,

Который ожидает в поднебесье
Всех любящих и лёгких, словно дым,
И лучшую свою поющих песню,
И мёртвых, возвратившихся к живым.

Спой, пересмешник, утро наполняя
Зарёй благословенной, как восход.
И в каждом звуке я тебя узнаю,
Услышу в каждой музыке без нот.

Проснётся день, а с ним придёт и пища.
Настанет вечер, приглашая ночь.
Находит алчущий, блажен, кто ищет, –
Спой мне об этом или напророчь.

Мой пересмешник, странник мой крылатый,
Ты улетел, но голос твой сильней
Звучит во мне, чем всех громов раскаты,
И с каждым часом ближе и родней.

Однажды вспомню, что такую песню
Я слышала в заоблачном краю.
И мне казалось, что она прелестней
Всего, что слышала, всего, что я люблю…

                10.08.2010