Человек уходит без следа

Виктория Васильевна Андреева
Человек уходит без следа,
Не оставив за собой ни крошки.
Отчего же в сердце пустота?
Скажет кто- то:
-Шел не той дорожкой?

Нет, постойте. То не нам судить.
Мы то помогли ему, хоть словом?
Что- то в гневе бросили в лицо,
А ему "оружие душу прОйдет".

А ему, быть может, тяжело
От какого- то лишь злого взгляда.
И, накинув за плечо мешок,
Он безропотно несет свою поклажу.

Человек ушел, и был таков.
То ли ждали, то ли нужно было?
Лишь оставил свой большой мешок
И, наглея, мы его раскрыли.

Но увидели в нем то же, что у всех:
Скорби, потрясения, надежды,
боль и муку, немощи и крест-
Непонятный никому и непосильный.

Разочарование и пустота
Всех накрыли. Головы поникли.

Чем заполнить пустоту-
не знаю я. Разве только-
искренней молитвой?...

28 июня 2018