Хранители устоев

Алексей Крылов 73
В качестве иллюстратива -
рисунок Ольги Романовой к роману Стругацких "Трудно быть богом"

Вещают они, что всё новое - грех,
Что ересь оно и обрушит основы.
Свои балахоны напялить на всех
И выжечь заразу кострами готовы.
В их кельях крысиных царит темнота,
Они не выносят ни ветра, ни света.
Для них идеальна твоя немота,
Но горло удавкою стянут при этом.
Они от рожденья калечат умы,
Свои поучения в череп вбивая,
Тюремщики тихой, безумной тюрьмы
Перстами распяленый зев прикрывают.
На дыбе с молитвой терзают мечту,
За мысли инакие вас четвертуют,
Вам руку во славу оттяпают ту,
Что облик мирской, не икону рисует.
Решают келейно, что правда, что ложь,
И всем указуют добро и пороки,
У них сострадания нет ни на грош,
Зато в анатомии знанья глубоки...
              ***
- Поэт, это сказки, скорее очнись!
 Над мраком добро одержало победу!
- Ты думаешь, братец? А ну, оглядись!
Коль выживем, позже продолжим беседу...