Рыба на всех

Зинаида Ахидова
Мф. 14, 15-21; Мк. 6, 35-44;
Лк. 9, 12-17; Ин. 6, 5-13.

Время к вечеру, время охоты.
Показалась лиса из норы:
«Надо срочно поймать хоть кого-то!» –
Побежала по склону горы.

Но на тихих обычно полянах
Слишком много собралось людей.
Расходиться не думают явно.
Распугали добычу у ней.

«Далеко убегать не годится –
Ведь в норе дети ужина ждут.
Может выйдет, – решила лисица, –
Раздобыть что съестное и тут».

За людьми из кустов наблюдает:
«Непохоже, чтоб ели они…»
Нет, не зря здесь она ожидает!
Запах рыбы вдруг нос уловил.

Значит, трапезы время настало –
В ожидании люди сидят…
«На такую толпу рыбы мало –
Сами всё, несомненно, съедят…»

Вот лисица к поляне подкралась,
Где кормила детёныша мать.
Та, увидев, что рыба осталась,
Ей кусочек решила отдать.

Помахавши хвостом благодарно,
Подхватила добычу скорей
И поспешно домой побежала,
Покормить, хоть немного, детей.

«Неплохой нынче выдался вечер,
Пусть и мало, но всё же еда…»
Выбегают лисята навстречу,
И лиса рыбу им отдала.

Тут с весёлой вознёй, как обычно,
Поделив принесённый кусок,
Поедают лисята добычу.
Каждый взять себе рыбы той смог.

Дети сыты. Всем вдоволь досталось.
Мать, наевшись ещё и сама –
Ведь кусочков немало осталось –
Благодарность Творцу воздала:

«Ты созданий Своих не оставишь
Никогда без заботы Своей
И добычу к нам в зубы направишь,
Сохранишь нас и наших детей!»


(Нальчик, 18 июня - 12 июля 2015)