Страшная тайна

Сергей Тененбаум
           почти по К.Чуковскому

Всё! Не говори мне больше "Тише!"
Всем вокруг сейчас открою тайну!
Про неё ещё никто не слышал.
Больше я хранить её не стану.

Вот уж никогда бы не подумал,
Что смогу я этим поделиться!
Вижу вопросительные лица:
Ты, старик, наверно рухнул с дуба!

Я не знаю, может, я и рухнул,
Или, может, муха укусила,
Или кто нашёптывает в ухо:
Далее скрывать невыносимо!

В общем, я решил облегчить душу,
Груз с души и карму снять плохую.
Лучше сядь, чтоб не упасть, и слушай,
Всё тебе скажу, как на духу я.

Ох, не соберусь я что-то с духом...
В первый раз оно всегда непросто.
К тайне, пусть земля ей будет пухом,
Всё-таки сейчас открою доступ.

Я, возможно, выгляжу неглупым,
Кто-то ведь реально так и думал,
Но, однако ж, если глянуть в лупу,
На поверку далеко не умный.

Потому как - вот она и тайна -
Вам признаюсь, этакий я дурень,
Ничего ведь в школе не читал я
Из программы по литературе!

Не читал я ни Войны, ни Мира -
Первую страницу не осилил.
Одолеть Уильяма Шекспира
Тоже оказалось непосильным.

Наше Всё осталось не открытым,
Покрываясь серым слоем пыли,
Скрытые пласты остались скрыты,
И меня, как личность, не развили.

Толстые тома стоят недвижно,
Склеившись рядами переплётов.
И сказало горько Пятикнижье:
"Никогда нас в руки не берёт он!"

Закричали тут "Отцы и Дети":
"Мы ни разу им не сняты с полки!"
"А меня он даже не заметил," -
Сетовал Печорин из двуколки.

"Классику он, неуч, не читает," -
Чичиков поддакнул из усадьбы.
"Голова у неуча пустая," -
Из-под пыли лязгнул Медный Всадник.

"А давайте мы его проучим," -
Предложили Дети подземелья.
С ними согласился Фёдор Тютчев,
А другие громко зашумели.

"Пусть живёт тут без руля, без вёсел,
А для нас исход предельно ясен:
Мы невежду прямо тут и бросим
И уйдём отсюда восвояси!"

Классики согласно покивали,
Чем подняли в воздух тучу пыли,
И пошла процессия скрижалей,
Твёрдые обложки растопырив.

Из окна смотрел я на дорогу,
В спину уходящим фолиантам:
Шли вразвалку Лермонтов и Гоголь,
Блок, Шекспир, Тургенев, Пушкин, Данте.

Стал я жить так без руля и вёсел,
Как и предрекали мне предтечи.
Полку после них пропылесосил,
И дышаться сразу стало легче.

Руль и вёсла, а ещё ветрила,
Без которых жить, наверно, сложно,
Нынче в магазине прикупил я
И подумал: как без них я прожил?

Классики, конечно, были правы:
Мир без них - не мир, а просто клетка!
Понял я, как много в этом правды,
Отправляясь с ними в кругосветку.

Приглашу я в плаванье поэтов,
Пусть себе рифмуют "волны-чёлны".
Пусть Плещеев меряется с Фетом,
И над ними шутит Саша Чёрный.

За штурвал пойдёт у нас прозаик
В старомодном бархатном берете,
Он всё время что-нибудь бросает -
Якорь, пить, жену, слова на ветер.

...Классику скачаю с интернета
В папочку с названьем "Пылесборник".
Щёлкаю по ней - ответа нету.
Классики - они народ упорный.

             © Сергей Тененбаум