О чём кричат совы

Зинаида Ахидова
Мф. 26, 36-39;
Мк. 14, 32-36;
Лк. 22, 40-42.


Дневная стихла суета. Спустилась
На старый сад ночная тишина.
Олива лунным светом озарилась,
Сова, проснувшись, смотрит из дупла:
В густой траве добыча появилась.
Уверенно слетела вниз она,
Мышь толстую когтями подхватила
И пообедать села на оливу.

В траве немало возится зверьков.
Но вдруг они попрятались по норам:
Спугнул добычу звук людских шагов.
Сова обрывки слышит разговора –
То появилась группа рыбаков,
Вступила под развесистые кроны.
Один из них вглубь сада отошёл,
И на колени опустился Он.

Один молился скорбными словами
Невыразимой полными тоски.
А на земле, укрытые ветвями,
Тем временем заснули рыбаки.
Сова глядит огромными глазами
И, своему рассудку вопреки, –
До чувств людей какое птице дело? –
Утешить Человека захотела.

Сова к Нему слетела из ветвей,
Внезапному последуя стремленью.
И осознала вдруг, Кто рядом с ней,
С Ним взглядом встретившись в одно мгновенье.
В дупло вернулась, зная, что теперь
Вселенной совершается спасенье.
Решила, раз сподобилась узнать,
Об этом песней всем напоминать.


(Нальчик, 1 - 4 июня 2015)