У Гроба Господня

Зинаида Ахидова
Мф. 27,45-28,8;
Мк. 15,33-16,8;
Лк. 23,44-24,9.

Страшный день: вдруг солнце свет свой скрыло,
Камни от толчков земли дрожат,
Вся природа в ужасе застыла…
Кошка-мать в испуге поспешила
Унести из города котят.

Сад. Скала. Пещера… «Вот и будет
Новое укрывище в кустах.
Здесь спокойно. Здесь мы страх забудем…
Что? Шаги?..» Несут к пещере люди
Тело в погребальных пеленах.

Женщины поодаль наблюдают.
Только не приблизились они.
Люди Тело в Гробе полагают,
Камнем вход в Пещеру закрывают
И скорей торопятся уйти.

Ночь спустилась тихая на землю.
Сад весь озаряет лунный свет.
И у этой запертой Пещеры
Кошка чует, что во всей вселенной
Для котят надежней места нет.

Новый день. День полного покоя.
Кошка постепенно поняла:
Что-то происходит здесь такое,
Что-то очень важное, большое,
Что не может осознать она.

Снова люди подошли к Пещере.
Суетясь, встревожено галдят.
Вот у входа камень осмотрели,
Повозились, снова пошумели
И ушли, оставив взвод солдат.

Малыши наелись и играют –
Ловко ловят материнский хвост.
Утомившись, дружно засыпают.
Снова ночь над миром наступает,
Вспыхнули на небе искры звёзд.

Замерла природа в ожиданьи…
Вдруг всё потрясло толчком таким,
Что упали войны без сознанья.
А из Гроба – дивное сиянье.
Светлый Ангел камень отвалил.

Женщины в смятеньи подбегают
К Ангелу. Им объясняет он –
Мордочки их радость озаряет.
Кошка эту радость ощущает
Всем своим кошачьим существом.

Кошка и котята с изумленьем
Слышат речь посланника небес:
«Радуйтесь, Создателя творенья!
Совершилось ныне искупленье.
Смерть побеждена. Христос воскрес!»


(Нальчик, 27 - 31 августа 2015)