Вдовец

Алина Талыбова
В этой комнате – стоячий,
ни дневной, ни лунный свет.
Смотрит строго на входящих
мертвой женщины портрет.

А хозяин фильм зарядит,
сядет с чашкой на тахте…
Он ее собачку гладит,
как несбывшихся детей.

Открывает шифоньеры,
озирает пестрый строй.
И галантным кавалером
блузку п;д руку берет.

В шарфики ее цветные
зарывается лицом.
И, не снятое доныне,
обручальное кольцо

Светит в сумрак, но не греет…
Ну а сна все нет как нет.
В комнате тихонько тлеет
полун;чный Интернет,

Доложившись о погоде…
И, нестарая еще,
женщина к нему приходит –
убирается и шьет.

И наладившись с обедом,
занимается бельем…
Благодарный ей за это,
он с ней спит, но только днем.

А безлунными ночами
та выходит из стены,
из пробела в тесной раме…
На постель садится с ним.

И в комодах выдвигает
ящики за рядом ряд,
и сурово вопрошает
о раздаренных серьгах.

И, не зная, что ответить,
опускает он глаза.
В том посмертном бестелесье
чт; ей эта бирюза?..

Но, с пришелицей не споря,
он вздыхает и молчит.
И ее расспросам вторя,
ветер форточкой скрипит.

Но рассвет уже витает
по-над городом впотьмах,
распугав фантомов стаю…
…Он опять уснет в слезах.

(ФОТО АВТОРА, Братислава-2013)