Старый врач

Рабочий Николай
Нет, он уже не тот, совсем не тот, –
Согнуло время беспощадно спину,
Не та походка… и который год
Встречает он с тревогой осень, зиму.

Пол сотни лет насчитывает стаж,
Давно пенсионер… Но всё же, всё же
Не хочет на покой… не весь в тираж
Он вышел, так считает, он ведь может

Ещё работать, пользу приносить,
Ведь молодёжь… ей подавай всё сразу.
Они хотят с неистовостью жить,
Бежать вперёд без перерывов, пауз.

Он стар уже, ему б поспать чуток,
Особенно зимой и в непогоду,
Но совершает словно марш-бросок
Свой путь нелёгкий утром на работу.

Ведь для него не двигаться – не жить,
Он ради жизни совершает это…
Коллеги, вы попробуйте простить,
Понять его, стремленье человека

Продлить существованье на земле,
И задержать хоть ненамного тризну…
Я каждый день встречаю на заре
Таких людей… Они шагают к жизни!