Сказ о Бобре. Пролог

Николай Шведков
Предисловие.
Всё! Я поставил точку, в этом нудном деле! Ещё до того, как уйти в мир иной, дружок - более талантливый, передал свои творения мне, зная, что я их присвою. Он был скромным и не хотел ни славы, ни почёта. Писал для себя. Тихо - без напряга, без скандала, не обременив меня обязательствами -о его наследии, понимая, что труд провинциального поэта невостребован и не оплачивается, боясь критики - почил в Бозе! Подредактировав, я решил показать сие произведение.

     СКАЗ О БОБРЕ.

       Пролог.

         1

Не только в Союзе - в период застоя,
Но даже в Китае случалось такое:
С прилавков исчезли продукты однажды,
Проблемы с водой, с  утолением жажды.
Ещё не хватало тут тифа, холеры-
В истории были такие примеры!
И власть, объяснить не пыталась - причины,
А может не знала реальной картины?
Нет, чтоб успокоить страдальцев несчастных,
Оставила их в ожиданьях напрасных.
Те перетерпели - нашли в себе силы-
На всякий же случай припрятали - вилы!

          2
В провинции каждой плелися интриги.
В политике были задвиги и сдвиги-
Им дать объективную трудно оценку-
Ответ на вопрос упирается в стенку.
Пока сам на месте том не побываешь,
Где истина кроется не распознаешь.
Кто ж дрался за правду, а кто дожидался,
Кто делал погоду, а кто прохлаждался-
Нам время покажет, но большею частью-
Одни проходимцы балованы властью!
В сторонке мечтать -о короне не вредно,
Но эти мечты не проходят бесследно-
Их каждая нечисть, таская в утробе,
Однажды к чужому соску приспособит!
Любой исторический казус - банальность?
Нет. Просто мечты воплотились в реальность!

             3

Дефолт на себе испытали все страны:
От рАзвитых и до республик "бананных" (банановых).
Процесс называется - кризис системы -
В его разрешении есть теоремы.
Но если тупой у руля - консерватор,
На смену придёт - демократ иль диктатор.

           4

Читатель, за длинный пролог не корите!
Вы, может мой первый взыскательный критик!
Надеюсь, что сказка моя в люди выйдет-
Любой в ней себя и знакомых увидит,
И с лёгкостью слог разберёт неумелый,
И сможет вкусить этот плод недозрелый.

       5

Горбатого только могила исправит.
Весёлый мой Сказ добрый люд позабавит.
И мы на примере отсталой деревни -
Понять сможем смысл бытия злободневный.

       6
Явился на свет, необычный зверёныш,
На радость Бобрихе - обычный детёныш.
С  задатками лидера, с детства капризный
Он рос незаметно в пределах Отчизны.
Заслужит вниманья историков - зрелость,
Когда у Бобра чувство власти прозрело.

        1979 - 94. Ред.26-28.05.19.