Я в них глядел...

Иван Романов-Клинский
Я в них глядел, в их глубину, в их лоно,
До края, где кончается Земля,
Они грустны, как лики на иконах,
Они черны, как вешние поля

И я  познал бездонность и безбрежность,
Эдемских яблок терпкий аромат,
Оковы грез и смерти безнадежность
И привкус крови, впекшейся в закат

В них жизни торжество и призрак тлена,
В них хлеб и виноградная лоза, -
Куда глядел я - в колыбель Вселенной,
Иль в женские обычные глаза?

В них Гефсиманий призрачные Луны,-
Дерев масличных кроны серебрят,
Я видел все, и даже день свой судный -
Вот только жаль, не самого себя...