Гроза

Полина Орынянская
Гроза идёт ко мне издалека,
крадётся семимильными шагами.
Сиреневая чашечка цветка
молитвенно сложила лепестки.

Темнеет в предвкушении река
и веной бьётся между берегами –
они уже становятся узки.

Ещё один тревожный вдох и всхлип,
и небо затрещит по швам и лопнет,
роняя птиц, дождём подбитых влёт,
в зыбучую листву плакучих ив,
лесные мхи, малинники и топи,
под гнёт
густых теней.

Сосны протяжный скрип
затихнет, уходя в тугие корни,
в испод земли, слепую немоту.
И горизонта мутную черту
перечеркнут кривые всплески молний...