Осень ниндзя

Юджин Вэнг
Давай вернёмся мы в наш горный дом
чтоб собирать ракушки
аммонитов в чернозёме
и белых и лиловых богомолов
размером с ноготь
среди морковных грядок и картошки находить
и подбирать рога
среди еловых шишек
косулей что повесились на ветках
от скуки
от тоски
и от безделья
что так Сенека ненавидел
и в своих письмах порицал
Мы в горном доме ремесло вновь возродим
гончарный круг запустим
в просторной комнате
покрытый пылью ждёт давно мольберт
и будем листья мы морозные по осени срывать
и будем их метать как звёздочки
друг в друга
и, совершая сальто, на лету ловить
зубами
давай мы вновь вернёмся к делу ниндзя!

а с чердака - достанем мы сундук
от паутины распакуем и откроем
и на свет божий явим то что в нём -
старинные доспехи Гуань Юя
с драконами, и ржавчиной, и молью
мы подметём полы
и сядем чай пить
и любоваться на луну-монету
растущую - а значит начинаньям
нашим всем сулящую успех
бросать мы будем кости и пить водку
и вспоминать эпоху динозавров
мне нравится когда в момент сиесты
косые падают к нам в дом лучи
через зелёные прорвавшись занавески
и умно смотрит и молчит
и жмурится кот белый - толст и мудр
беру я в руки шест
и вспоминаю вновь ниндзюцу

но ты кричишь что то - не шест
а черенок от швабры
и я тебе мешаю мыть полы
а птицы говорят снаружи: Август
зелёные олени - в мхе и листьях
спускаются к озёрам, чтобы пить
и там и остаются до зимы
чтоб спать под льдом
тебе они мешают воду брать
и в деревянных вёдрах относить наверх
по каменным ступеням восходя
в наш дом по имени "Додзё"
зелёные олени всё кусают за подол
рогами задирают тебе юбку и ревут
вот я спущусь однажды - и они посмотрят
у меня, они попляшут у меня