Молодой лисичке

Лена Гармашева
"Милая девочка с глазами лисицы,
когда-то я тоже пыталась учиться
у лучших певцов философского слова.
Сушила скворцов, оживляла их снова,
молола в муку, отделяла от песен,
пекла пирожки - было так интересно
тереть со всем миром былинки открытий
пока осознала, что главных событий
в занятии этом могу не заметить.
Задумалась, вовремя, надо отметить,
что жизнь пролетает, а смысла не видно
и грустно мне стало, до боли обидно,
в себя заглянула и знаешь сестричка,
там есть уже всё, что могла бы мне птичка
напеть. Мелодии все и слова все известны
и каждый свою создаёт из них песню,
и радость кладёт, и печаль - всё по мере
своей." "И всего?!" "Не изменяя лишь вере.
Во что? Мы заходим сюда на минутку
и надо успеть рассказать свою шутку
да так, чтоб всевышнему было не скучно
смотреть на текущие речки и русла
менять не хотелось, поток наблюдая,
и всех к со_творению нас пробуждая.
А станет печально тебе или грустно,
припомни тот день, как зверью было вкусно,
как белка орешки тепло то храни,
а творчества муки за радость прими.
Как капли, стекаем и вновь набухаем,
уносимся прочь и грозой опадаем,
питаем собой и питаемся сами,
рождаем себя и своими руками
творим, со_творцами нас видеть хотят,
а мы все зачем-то играем в котят,
что сослепу моську во всё утыкают
и смысла блуждания не понимают.
Инстинкту давая лишь изредка волю
бредём по бурьяном заросшему полю,
совсем потерялись, а выход ведь близко.
Задумайся, вправду, права может лиска,
что всё у нас есть изначально и сразу,
а поиск "извне", как чужую заразу,
мы где-то схватили, за насморк приняв,
да так и оставили, правдой признав?
Все женщины - сёстры, ты помни об этом
и общей судьбы нашей эхо - ответом.
И помни у вечности времени много,
когда-то и наша с тобою дорога
растает в тумане времён и событий,
но жить подражаньем не стоит открытий,
что ты - Человек и тебе не пристало
на мненье ханжей опираться. Достало!
Искусственных зёрен ростки забивают поля
и ради чего мы пришли - забывает земля,
люд отторгая, связь поколений прервавших
и чудо жизни на вещи доходно сменявших..."


2014