Снова Взор манит к себе Восток

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Каменный цветок]
Год 1946
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,5 х 46,0 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Снова Взор манит к себе Восток -
Там цветёт невиданный Цветок...
Тянется веками в Поднебесье,
на Границе Граней в Равновесье...

Кто, когда Шедевр создал,
для живущих ныне не известно,
но Ступенькой служит Пьедестал
всем Героям  Духа повсеместно...

Это место выбрано не зря,
стоя всех Дорог на Перепутье,
Дня Грядущего уже Заря -
Жизней теней остаётся Сутью…

Свет Извечный освещая ряд
Гор Высоких, синею Грядою
Образуют Камертона Лад –
каждому с созвучною Звездою…

Бесконечна, Беспредельна Даль,
из Сердец идущих Чередою -
не набросить тьме Земной Вуаль,
на  Цветок  с такою Высотою..               

Фрид Траум "Сны Майи"
11.06.2019 г.

Значение слова  по Ефремовой:
Шедевр - Произведение, являющееся высшим достижением искусства, мастерства.
Вуаль - перен. То, что скрывает правду, затемняет истинное положение вещей.
// Серый или цветной равномерный налет на всем изображении или его части.

Значение слова  по Ожегову:
Пьедестал - Возвышение, на которое поднимается победитель (например в спортивных соревнованиях).

Определение слова по БСЭ:
Лад - система взаимосвязей звуков, выраженная в Звукоряде.  Последовательность ступеней Л. образует его гамму. Необходимое условие существования Л. - качественное различие его ступеней. Каждая из них несёт особую ладовую функцию (см. Функции ладовые), которая обусловливается тяготением неустойчивых звуков к устойчивым (опорным).