Я - Дева

Тамара Ананьина
Я – птица, клетки я боюсь,
Невмоготу мне жить в затворе,
Попав туда, о прутья бьюсь,
Ломая крылья поневоле.
От диких бурь я веткой гнусь,
С мольбою руки простирая,
Но не ломаюсь, не сдаюсь,
Покоя сладкого не зная.
Я – льдинка, таю по весне,
Слезами землю увлажняя,
Природа благодарна мне,
За то, что суть моя – живая.
Я – ветер, мчу, куда хочу,
Куда Господь меня направит,
С собою грозы я несу,
Никто - такую, не исправит.

Стена глухая, расступись!
Я понесусь с откоса вниз,
С попутным ветром – к полюсам,
Меня в снегах узнаешь сам;
Во сне приду, коснусь крылом,
Тогда тебе приснится дом,
Не тот, в котором жил давно,
А тот, где светится окно.
Махну крылом, прольюсь дождем,
Явлюсь внезапно вещим сном,
Через часы, через года,
Узнаешь ты меня всегда.