С чем можно сравнить тоску людскую?

Роза Спектор
С чем можно сравнить тоску  людскую?
С назойливым дождём ,холодным,
Иль  завываньем вьюги злобным,
Или с тучей чёрной,грозовой?
   
С чем можно сравнить печаль людскую?
С последним стоном подбитой птицы,
С прощальным криком лебедицы,
Иль с  гаснувшей свечой?

С чем можно сравнивать злобу людскую?
С скрипучим звуком старой двери,
С кровавой раной лесного зверя,
С невозместимой людской потерей?

Вот радость сравнивать не нужно:
Она в  улыбке, слове и походке,
Она твоя счастливая находка,
Она уже  живёт в Тебе.