Дар

Зинаида Ахидова
Лк. 2, 1-7.


Сердито шипит старый уличный кот:
«Вот жил себе в тихом квартале,
А нынче – кто этих людишек поймёт:
Собрался без меры здесь пришлый народ –
Добычу мне всю распугали.

Раз в городе редкостью стала еда –
Пришельцы голодные сами –
В поля будет лучше уйти, где стада.
Там живности разной довольно всегда,
Где овцы живут с пастухами».

И вечером в путь отправляется кот,
Оставил он суетный город.
Спокойная тихая ночь настаёт.
Бежит кот по полю вперёд и вперёд.
Он чует – еда будет скоро.

Ну, вот и пещера – загон для скота,
Устроены овцам кормушки.
И мыши – вон кончик мелькает хвоста.
Теперь затаиться… Прыжок… Красота!
Кот серую сцапал зверушку.

Добыча в зубах. Чтоб спокойно поесть,
Найти уголок… Осмотреться…
В пещере-то люди какие-то есть!
И юная Дева устроила здесь,
В кормушке, на сене Младенца.

Устало старик рядом с ними притих…
Видать, они бедные слишком…
Кот прежде не знал беззащитных таких.
Решив, чем порадовать сможет он их,
Младенцу свою отдал мышку.


(Нальчик - Баксан, 5 - 8 января 2018)