Кольцо с бриллиантом басня

Ираида Лабутина
Соболь-красавец, лесная Куница
Долго дружили, решили жениться.
На свадьбу пригласили Росомаху -
В лесу давно известную всем сваху.
Свидетель на свадьбе красавец Енот,
Гость видный Горностай, без всяких хлопот.
Ещё подруга невесты - Лисица,
Все вместе будут они веселиться.
Куница белое платье надела,
С богатым женихом рядом сидела.
Фата,кольцо с бриллиантом и вуаль -
Ему ничего для невесты не жаль.
Выдра пришла неожиданно в гости,
Промолвил жених:  -Вас милости просим!
Вот стала молодых она поздравлять,
Безцеремонно обнимать, целовать.
Кольцо невесты пришлось ей по нраву -
Его примеряла  ради забавы.
Погасла радость в глазах у молодых,
Притихли гости, возмутился жених:
 - Сколько же  можно, уж пора и честь знать,
Невесту не могу свою я узнать.
Помято платье и упала фата
С лица её спала сразу красота.
 - Виниться не буду, всё чин по чину.
Покинуть ваш праздник найду причину.
И Выдра исчезла. Вот так забава!
А кольцо-то с бриллиантом пропало.
Охранники Выдру сразу догнали,
Кольцо с бриллиантом требовать стали.
 - ну образумьтесь! Как же можно, друзья!
Вы обвинять совсем не в праве меня.
Кольцо-то я и видать не видала,
Да вы во всём разберитесь сначала.
Ведь были тут у вас разные гости,
А, может,кольца и не было вовсе.
Кольцо отыскать так и не удалось,
Да и виноватых тоже не нашлось.
А свадьба превратилась в суматоху,
А жениху с невестой стало плохо.

==============================================

Так много негодяев, ловкачей,
Разглядеть же их вовремя сумей.
Себя они показать умеют,
Находят без труда ротозеев.