Сирень в корзине

Валентина Демешко
Этот знаменитый мастер
Ценил краски, не фломастер,
Натюрморты рисовал,
Не один шедевр создал.

Кончаловского сирени,
Нет на них ни капли тени.
Кисти пышные, большие,
Гроздья будто бы живые.

Он сирени обожал,
Средь цветов всех выделял.
Натюрморт «Сирень в корзине»
Привлекает и поныне.

Свежий срезанный букет,
И подобий ему нет:
Гармонируют цвета,
Пышность, роскошь, красота!

Красный, белый и лиловый,
Синий, голубой, бордовый,
Жемчуг розовый сияет,
Мягко кисти оттеняет.

В простой ивовой корзине
Вернисаж, как на витрине,
Гроздья над столом висят,
Будто спелый виноград.

Словно пена из цветов,
Что достойна чудных слов.
Над корзиною прибой
Бьёт сиреневой волной.

Зелень листьев – изумруд,
Изумил природы труд.
Они глянцем отливают
И сердца напоминают.

Листья кажутся живые,
Они сочные, большие.
Может, ветки, что в корзине,
Да ещё в воде, в кувшине.

В гроздьях – мелкие цветочки
И бутоны, будто точки,
Поспешат быстрей раскрыться,
Вся сирень - преобразиться.

В кисти вырастет цветок,
В нём же – пятый лепесток.
Жаль, его не отыскать,
Чтоб желание загадать.

Не устанешь любоваться
И букетом наслаждаться.
Ощущаешь: ветер дышит,
Аромат цветов колышет.

А букет сирени манит,
Утро свежестью дурманит,
Будто музыка летит,
Песня о цветах звучит.

Кончаловский рисовал,
Будто арфу в руки брал:
Вот сирень благоухает,
«Гаммы музыка играет».

9 июня 2019 года

PS. По картине П. Кончаловского «Сирень в корзине»

https://yandex.ru