О возвышенности и низменности

Владимир Потаповский
               Был прерван кое-кем из  Клуба,
               кто чтит  “возвышенный”  лишь слог,
               за то, что, выражаясь грубо,
               “высоким штилем”  пренебрёг.
 
               За то, что он  "дары природы"
               изобразил в своих стихах,
               суть человеческой породы
               воспев на уровне,..  где пах.

               Эх, прочитал он строчки эти,
               пред общепринятым греша,
               что не одни живут на свете
               высоколобость и душа.

               В  своих стихах мы в высях бродим,
               но подавляем чей-то глас,
               когда в стихах воспроизводим,
               что производим ... ниже нас...

               ..................  Зиновий  Коровин



О      “ВОЗВЫШЕННОСТИ”      И      “НИЗМЕННОСТИ”


Скажу  “возвышенным”  поэтам
( Что  так  блюдут  “высокий  штиль”!):

       –  Едва  ль  заботился  об  этом,..
       К  примеру,..  Уленшпигель  Тиль!


       Живописал  он  в  песнях  смачно
       ВСЕ   грани  жизни,  бытия!
       И  “низ”  прославил   (однозначно!) 
       От  пояса  –  и  до ... конца!


       Не  “вписывался...”  ведь  “...в  каноны”
       Своим  романом  де  Костер,
       Во  времена  прекрасны  оны
       Попасть  рискуя  на  костёр!..


       ...И,  вряд  ли,  целый  свет  дурача  –
       Приличных  дев,  мужей,  матрон!  –
       Одобрен  был  бы   ЗДЕСЬ   Бокаччо,
       Что  написал  «Декамерон»!


       Идя  по  тонкому  “карнизу”
       ( На  грани  аутодафе!),
       Всю  книгу  посвятил  он ...  “низу”!
       ( Ханжи  воскликнут  дружно:   «Фе-е-е!..»)
 

       ...А   как  учил  в  “трактате”  ёмком
       Великий  Франсуа  Рабле?   –
       Мол,  «жопу  вытирай ...  ГУСЁНКОМ   –
       Подтиркой   ЛУЧШЕЙ   на  Земле!»

              *          *          *

       ...У  человека  есть  и  тело.
       Есть  ум,  и  совесть,  и  душа.   
       И   ВСЁ   –  в  стихи  идёт,   ВСЁ   –  "в  дело"!
       И  жопа  –  ежли  хороша!  –


       Ничуть  не  менее  полезна,
       Чем  "лоб  высокий"  или  "взор",
       И  –  для  пародьки  –  интересна:
       Сказать  о  ней  –  нет,  не  позор!


       Да,..  сочиняются  сонеты
       В  башке   (не  все,..  но,..  в  основном...)
       ...А  ... вдруг   (представьте!)   –  "стула"  ...  НЕТУ!..
       И  ты ... наполнен  –  весь!  –  говном!..


       Ну,  до  стихов  ли  будет,  право,
       Коль  жопа,  сволочь,  “сбой  дала”?!..

               *          *          *

       ...Мозгам   (нема  базару!)   –   СЛАВА!
       Но  жопе  –  тоже  похвала!

               *          *          *

       ...И,  промочивши  горло  элем,
       НИКТО   не  хочет,  друг  –  заметь!  –
       "Профессором..."   быть   "...ДоуЭлем"

                И   –   ТОЛЬКО(!)   –   ГОЛОВУ   ИМЕТЬ!!!




...