Шумрак - омограмма

Павел Байков
------------------------------
Омограмма (гетерограмма или равнобуквица) – две строки или два текста с
одинаковым порядком букв, но с разной пунктуацией и разбивкой на слова.
------------------------------

                ШУМРАК I

Утро...
На столе тигра лапы, ткали цапле
в Комнате Белого Воина череп.
Ей никто не мил и не трогателен.

Камнем указана весть мысли.
Внемлет нимбу демонов омут.
Резво нить поранена живая.
У мира тьма стёрта – лоно вреда.
Кто рвёт рабу детство ломом?
Утащен кумир из уст ночи.
Странами радости – глаза в траве сна.
Лом, костью ноши – ответ раба ландышу.

Муштра фраз мертва риском кандальника.
К нему драпала из барабана наседка –
я и скрасил собор от немоты гранатами –
на ветру порох!

Апокриф мглы быстро гибель манит ратушам.
Игры желает слепок риз и сомнамбулы…
– Жни камень, шея!



                ШУМРАК II 

У трона сто лет играла пытка лица плевком.
– На, тебе, логово, иначе – репейник!
– Тонем или нет?..

Рога телёнка мне мука.
Занавес тьмы...
С ливнем летним будем о новом утре звонить.
– Пора, не наживая умирать, мастер талонов...
Редактор ветра будет стволом омута.
Щенку мир  изустно чист.
Рана мира достигла завтра.

Весна!
Ломкость юноши – от ветра баланды.
Шуму – штраф!
Размер твари скомкан.
Даль никак не мудра.
Пала изба раба на нас.
Едкая искра сил с оборотнем отыграна.
Там и навет – рупор охапок рифм.
Глыбы строги бельма.
Нитрат ушам и грыже лает слепо…
Кризисом нам, булыжника меньше – «Я»!