Одиночество

Игорь Щербаков 3
Много ли может один человек,
одинокому много ли надо?
Да проживи он хоть тысячу лет —
будет ли жизнь наградой?

Можно быть одиноким и в почестях,
в горе, нА людях, в доме своём,
но самое страшное одиночество —
это чужими остаться вдвоём.

Если временем источен
образ, пронесённый от венца, —
грохотом озябшей ночи
не согреть остывшие сердца.

Нет, один — не самоценность,
не загадка бытия —
жалкая неполноценность
нераскрывшегося «Я».

Человек не может без другого
до конца остаться человеком.
Что же здесь запретного такого —
в чувстве, нам завещанном от века?

Только любовь связует
жизни тонкую нить,
многим надежду дарует
и помогает жить.

Только любовь способна,
минуя преграды столетий,
оставить жить нам подобных,
жизнь продлевая в детях.