Свет далёкой звезды. 2

Владимир Котовский
Свет далёкой звезды. 2 Художник Валентин Губарев.
… он словно чувствовал
Серёжкины печали
И огорчения, обиды и восторг,
И уши кролика качаньем отвечали,
Всё очень искренне, и не уместен торг!..

… пусть передать не мог
Словами чувства кролик,
Но даже хвостик «жил», и звуки заменял,
И, если нужен смех, запрыгнуть мог на столик,
И никогда ни в чём Серёжке не пенял!..

… всегда в коробочку
Из-под «Казбека» какал,
Такой чистюля был, мочился лишь в углу,
И даже, кажется, с Серёжкой вместе плакал,
Когда бухая мать кричала: «Жри золу!..»

… всегда внимательный
К Серёжкиным рассказам,
Не отрывая взгляд, бесхитростно внимал,
И… не моргнув ни раз, своим лиловым глазом,
Как будто даже слог в рассказах понимал…

…был кролик преданный,
Не променял рогожку,
И в марте месяце подружек не искал,
Был защитить готов трусливого Серёжку –
Не испугал его собаки злой оскал…

… и разрешал ещё
Чесать себя за ухом,
И даже пробовал, как старый кот, урчать,
И, в продолжение, лечил Серёжку брюхом,
И у дверей, как пёс, мог мальчика встречать!..

… вполне естественно,
Их радовало лето,
В цветочных россыпях зелёная трава,
Когда гулять идёшь – не важно, что надето,
Зато без шапки уж не мёрзнет голова!..

… уйдут куда-нибудь –
Никто о них не вспомнит,
И точно, где-нибудь, найдётся перекус,
И только свет звезды, что скоро ночь, напомнит,
Хоть не вернуться в дом, конечно, был искус…

… кинотеатра ряд, не кресла, а… ступени,
А небо звёздное – большой, большой экран;
Два тельца маленьких отбрасывали тени,
Следами серыми душ незаживших ран…
12.06.19 (7.40-8.10)