до рассвета

Илья Будницкий
Звезды гаснут до рассвета -
мы идем в туман. -
Милый боже,ты ли этот
сочинил роман? -
Описал углы и стены,
вывел потолок,
но грядущей перемены
пережить не смог! -
И теперь почти не верю
в промысел чужой,
не оплакана потеря
бедною душой,
и не ведает начало
молодой росток -
лихо время укачало,
отмеряя срок!.. -
Наши гости на пороге,
пули - в молоко. -
Кто там ходит по дороге,
ждет недалеко? -
Весь задумчивый,серьезный
с головы до пят -
вот ему еще не поздно
повернуть назад!..
Ах вы,заячьи поляны,
жимолости вкус -
ни Людмилы,ни Татьяны -
блекнет мой искус..
Образ гаснет и мерцает,
как свеча в ночи..
Вот истаял до конца и -
я забыл ключи. -
Я забыл слова творенья,
первые слова. -
Кто там ходит,чье там пенье -
"на дворе трава"...
А за домом сад и поле,
а за ним река.
Заплела господня воля
вязью облака.
Мир уменьшился в размерах -
был необозрим -
даже в этих полумерах
как в огне горим.

Путь заказан,день объявлен,
сон задул свечу. -
Воздух памяти отравлен -
зря туда хочу.
Вечность делится на части,
как любой пирог,
мы разыгрываем страсти,
а пирует - рок!

Гордость и предубежденье -
путь и поводырь .
Как во всенощное бденье -
впереди - пустырь.
Чисто,чинно,одиноко,
некуда спешить.
Только свет зари с востока,
только крик души.       2.8.1995.