И где же, милая Полтава, родной украинский язык?

Евгений Прохоров 6
http://www.stihi.ru/2012/06/26/1605


И где же, милая Полтава,
Родной украинский язык?
Он был единственным - по праву,
Понятен многим и велик!

Его дарил нам щедро Гоголь,
А с ним Добро. Теперь звучит
Там много  слов чужих.  В итоге -
Никто на нём не говорит...


Отклик:

http://www.stihi.ru/2011/03/25/9883

Мира и здоровья Вам!

Елена Полякова 7


Смешенье диалектов языковых,
Москва! Ты стала мне чужой,
Не слышу лишь украинской я мовы,
Хоть мегаполис наш большой...
Мигранты среднеазиатские
Заполонили всю столицу,

Галина Циманович


Как не сгущались б ныне краски,
Но мы народ един: славянский!

Шувалова Татьяна Григорьевна 


Полтава стоит на Ворскле,
И битвой своею красна,
Когда иноземное войско
Своё получило сполна:
Разбитый, как швед под Полтавой,
Предатель, штанишки поджав,
Бежал! Победителям слава!
И Гоголь наш весело ржал!..
Ещё веселился Шевченко,
Когда Александра читал,
Он верил: Евгений Свидченко
Опишет сей глупый скандал!..

Евгений Свидченко 


Они воюют с языком,
Нашли себе врага
И русским матом говорят
С трибун, наверняка.
Как будто, нет других забот
И в мире, и стране.
Прикажут всем: "зашейте рот!
На русском чтоб ни, ни...

Забывшись дома, скажет всяк
Украинский мужчина:
«Горилка, сало, где »,- жена
Забыв, она – дружина...
"Язык мой , враг мой",-
Скажет он.
Он Русью пропитался -
рот сам мой открывался.
Давай за «мову», наш закон.
Простите, заболтался...

Сергей Чудин 



Славяне-братья разругались,
один язык ввести старались,
как будто в этом вся проблема,
и нет другой насущной темы.

Александр Шелехин


Нес спокойно он добро и просвещение.
Но не тех, похоже, в люди вывел он
И они другим придумали мучения,
В Украину принесли Армагеддон.

Ограниченность не просто с места сдвинуть
И язык наш, знать не каждому дано!
Проще вилы в руки взять, язык отринуть,
Чем постичь его бесценное зерно.

Ну а, может, рок послал нам этот случай!?
Мы и сами не особенно хотим,
Чтоб паскудил наш великий и могучий,
Неразумный, майданутый гражданин!

А пока исходит Киев мрачным криком,
На своем обыкновенном языке...
Украинском, не могучем, не великом,
Мысль предательски идет...о дураке.

Вера Камонина 



Всё очень мудро описали...
Молюсь, чтоб мы не воевали...
Чтоб тот пугающий костёр
Не разлучал родных сестёр...

Хельг Серебряный