Щепетильность

Иван Кунцевич
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»
Новый Завет, Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 3)

Я у соседа прореху и щелочку,
Где бы там ни было, вечно найду,
Трещинку, скол или тонкую стрелочку
Без замечаний своих – не пройду.

Сразу увижу, что в жизни не сделано,
Брошено в угол, задвинуто в стол,
И не накрашено, и не отбелено,
Напоминает обшарпанный пол.

Я у соседа сориночку всякую
Без напряжения воли найду.
Если тягаться с дворовой собакою –
И муравья бы облаял в саду.