Обращение к читателю

Фридрих Фрумкин
Я  жизнь  долгую  прожил,
И  много  мыслей  накопил,
Перед  уходом  в  мир  иной,
Я  щедро  поделюсь  с  тобой.
Но  это  не  нравоученье,
Господь  помилуй  и  спаси,
А  это  плод  моих  раздумий,
О  смысле   жизни  на  земле.
Не  всё  в  них  правильно,
Быть  может,
Быть  может, нет  той  глубины,
Но  прочитай, и  если  они  смогут,
Хоть  в  чём-то  помощь  оказать  тебе,
Жизнь  нашу  сложную  понять,
Свои  поступки  оправдать,
Тем  самым  я  исполню  долг.
Долги  ведь  надо  отдавать,
Чтобы  процент  не  набежал.
Я  это  твёрдо  осознал.