Азбука любви 1541-1550

Феликс Кац
СЕРГЕЙ КОНЁНКОВ. ЖЕНСКАЯ ФИГУРА. 1921

Ура! Да здравствует скульптура! – но хочешь – верь или не верь –
Мне эта женская фигура – милее всех фигур Венер!..

23.04.2012

СЕРДЦЕ

Чего не бывает на свете –
Вдруг сердца частицы – вразлёт.
Их быстрый космический ветер
К планете другой отнесёт.
А там – притяженье бушует,
Ты слышишь, как мощно гудит?!
Частицы оно пришвартует –
И в сердце опять превратит…
Как ранит разлука жестоко,
Как  дали  ночные  темны.
А сердце стучит одиноко
В просторах космической тьмы!..

СЕРДЦЕ ПЛЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ТОБОЙ!..

Что за красавицы ходят гурьбой –
Сердце пленяется только Тобой!..

19.04.2012

СИНЬЮ НЕБЕСНОЙ ЛИ Я ОБОЛЬЩАЮСЬ…

Синью небесной ли я обольщаюсь,
И Красотою земной восхищаюсь,
Низкий ль поклон отпускаю судьбе –
Мыслями, чувствами я обращаюсь
К Тебе!..

1.03.1999

СИЯНЬЕ

В наряд волшебный  Ты одета -
В сиянье солнечного света!..

СКВОЗЬ ВРЕМЯ!..

1

Осенью, зимой, весной и летним днём -
Время не идёт - мы сквозь Время идём!..

2

Мы порой понять не можем или не хотим –
Время не летит – мы сквозь Время летим!..

9.04.2016

СКВОЗЬ МИР И НЕПОГОДЬ, И ВОЙНЫ!..

Сквозь мир и непогодь, и войны
Прошли мы тысячи дорог -
Все туфли мира недостойны
Прекрасной пары Твоих ног.
Ты обуви отменной, новой
Не сыщешь, сколько Ты не мерь -
Один сапожник был толковый
И тот в Америке теперь!..

21.08.2001

CКИФУ ФИКСУ, ПО ЕГО ПРОСЬБЕ, О ФАМИЛИИ КАЦ

Кац – одна из еврейских фамилий-аббревиатур. Такие
фамилии широко использовались в еврейской среде со
времён раннего средневековья для именования извест-
ных раввинов.  Кац - одна из самых ранних фамилий-
аббревиатур, передаваемых по наследству. Она пред-
ставляет собой сокращение ивритского словосочетания
»коhэн цэдэк», то есть «праведный коhэн» - «правед-
ный священник» или «священник праведности».

Моя фамилия

Всегда и всюду правду  говорю –
Чтоб оправдать фамилию мою!..

2.03.2012

СКЛОНЕНИЕ. КРАСОТА

Именит. пад.

Семь точек на красных надкрыльях стоят,
Рассвет открывает уста.
У божьей коровки - своя Красота,
А у рассвета - своя.

Родит. пад.

Один погряз в роскошестве и лени,
Другому - то - не так, а это - жмёт...
Кто Красоты лягушки не оценит -
Милосскую Венеру не поймёт.

Дат. пад.

Красоте не пристало юродствовать,
А отваги ей не занимать.
Шар земной - её любящий родственник,
Ей природа - родимая мать.

Винит. пад.

Исследовав её до мозга всех костей, 
Я понял Красоту как сущность жизни всей,
Как символ торжества и совершенства,
Как проявленье высшего блаженства.

Творит. пад.

Пусть мой удел в этой жизни - простой,
Пусть я последний-последнейший практик -
Я бы хотел подышать Красотой
Самых далёких-далёких галактик.

Предл. пад.
Не утону в житейской суете -
Пока пишу стихи о красоте.

Именит. пад.
 
В командировках ли слоняюсь,
Ищу ли в жизни свой маяк -
О, Красота - жена моя,
Я лишь перед Тобой склоняюсь!

СКОЛЬКО ЗНАЮ ТЕБЯ, ВСЁ НИКАК НЕ ПОЗНАЮ!..

Я Тобою живу,
Расцветаю и таю –
Сколько знаю Тебя,
Всё никак не познАю!..