За клубникой

Маргарита Устинова
Помню, в детстве утром ранним,
Разбудив меня с рассветом,
Собирала меня мама,
Днём июльским, жарким летом:

-Мы с тобой пойдём пораньше
Ещё солнышко не встало,
Тропкой узкой, в лес подальше,
Там, где ягоды не мало.

Спать хочу, и ягод тоже,
Собираюсь спозаранку,
Стала девочкой пригожей
Съела я тарелку манки.

Низко стелется туман,
Расползается простором,
По лесам и по полям,
По оврагам коридором.

Оседая на траве
Капельками серебрянки,
Он блестит в густой листве
Бисером по всей полянке.

Травы напились, налились,
Запах нежный отдавая.
Небо солнцем осветилось,
И клубника луговая!

Дали мне бидончик в руки,
Я иду и им болтаю
И за мамой быстро-быстро
Ножками перебираю.

У мамули две корзинки,
Как мы их наполним, скоро?
Ползаем на четвереньках,
На часах уж полвторого!

Солнце жарит, в горле сушит,
Ни воды и ни еды.
Надо мной паут всё кружит.
Кыш, противный, уходи!

Нам собрать ещё осталось,
Полкорзиночки всего,
Хоть и чувствуем усталость,
Уж добавим полкило.

Ягоды пахучи, свежи,
Кучкой, стайкою растут.
Я беру их мягко, нежно,
Разминаю их во рту.

Разжую клубничку смачно,
И в бидончик часть кладу.
Ах, какой же день удачный,
День, один такой в году!

Возвращаемся с добычей,
Ягод, восемь килограмм,
Витаминов много нынче,
На всю зиму хватит нам!

11.06.2019