Баловень судьбы

Надежда Кубенская
(Александр Воронцов провел в чеченском плену в яме 5 лет.
 Вера в Бога помогла выжить.
 И чеченская девушка по имени Ассель)

Есть ли чудеса на этом свете?
На глаза попалась быль одна.
Подвиг парня – чист, красив и светел.
И какая сила в нем видна!

Вспомним девяностые лихие...
В пору бедствий канула страна.
Голод и безвременья стихия,
Первая чеченская война...

Бой идет. Засада. Свищут пули.
В плен попал спецназовец один.
В яму, на гнилье, на дно швырнули.
Правил там чеченец-господин.

Били крепко, резали по жилам,
На колени ставили: «Молись!».
Не однажды пуля уходила
Мимо цели, вновь даруя жизнь.

Как он выжил? Бог тому свидетель,
Силы шли от веры, знать, ему.
Он молился истово – поверьте:
Как? – известно Богу одному.

Крест он целовал и Божье имя
Повторял в безумье и бреду.
Вместо пищи – камешки из глины,
Сдобренные словом, как в меду.

И чудесным ромом лед казался,
Если лед намолен был не раз.
Утром он слезами умывался,
День встречая, как в последний раз.

Юная чеченка приносила
Темной ночью козье молоко.
Это парню придавало силы,
С верой в сердце думалось легко.

И случилось чудо через время,
После пятилетья кабалы.
Видно, все же Божье провиденье:
Вызволили парня из тюрьмы.

«Как такое в принципе возможно?» –
Каждый со слезами вопрошал.
На руках беднягу осторожно
Вынесли из ямы среди скал.

Саша – звали парня – вот везучий!
Выжить смог в безудержном аду.
Это на сто тысяч редкий случай –
Бог поцеловал его звезду.

И поехал Саша восвояси,
А Ассель, чеченку, взял с собой,
Чтобы жить в ладу,  любви,  согласьи
С милой, что дарована судьбой.

Через пару лет в глуби России
Встретить командиру довелось
Сашу с сыном, да с женой красивой.
В доме, где воистину тепло.

Встретились и обнялись, как братья:
– Где твой Бог – начало всех начал?
– Я теперь живу в его объятьях, –
Баловень с улыбкой отвечал.