Загадки для всех

Виталий Шаджан
Если-б не было её
Нам бы было всё равно
Не писали, не читали
В мире, ни чего не знали
Что это? (авкуб)

Ты идёшь, она бежит
Едешь ты, она летит
Ты вперёд, она назад
От нас всё время убегает
Где конец ни кто не знает
Что это?(агород)

Просто так, его не видим
Глянешь вверх, а он там синим
Без него и жизни нет
Не наступит и рассвет
Что это?( худзов)


Он у нас всего один
И его мы не щадим
В холод, жар его бросаем
Сладким, острым поливаем
Стоит только потерять
Слова даже не сказать
Что это?(кызя)

Тридцать два богатыря
Выстроились в два ряда
Белоснежные как снег
Что же это? Дай ответ.
         (ыбуз)

Два брата как одно лицо
Словно двое близнецов
В заточении сидят
Друг на друга не глядят
Им увидеться пора
Но мешает им гора
Что это?     (азалг)