Один день войны

Верт Владимир
Я не был героем,
Но рвался на фронт.
Там место моё,
Где дымит горизонт.

Шинель и рюкзак -
Это весь гардероб,
На войне всё бесплатно
И медали и гроб.

День первый – бомбёжка,
Окопался, как мог.
А вот друг мой Серёжка –
Остался без ног.

Санитар что есть мочи,
Культи затянул.
И его на палатке,
В санчасть потянул.

Вдруг вспышка в глазах -
Я куда-то лечу.
Первый раз в 20 лет -
- Ни че-го не хо-чу…

                ll

Глаза открываю,
Привыкли - и вдруг.
На койке соседней –
Серёга мой друг.

На меня посмотрел,
Поднял палец большой.
—Как хорошо,
Что ты тоже живой.

—Я помню тот миг,
Говорю я Серёге.
Как тебя уносили,
Но оставили ноги.

Он удивился:
— Я ранен в живот,
Одеяло одёрнул,
Погляди – они вот.

Я своё одеяло…
…Едрить твою мать,
Но как свои ноги
Не смог я узнать.

—Ты знаешь Серёга,
Ты мне помоги,
На ногах тех остались –
Мои сапоги.

Они почти новые,
Надо забрать.
А за голяшкой письмо,
Нужно маме послать.