Ленин как политик. Триптих

Янис Гриммс
I.
(Пентаметры в образе Ф.А. Лосева*)

1.
В роли вождя, в Октябре,
без режиссёра, без дублей,
Ленин сыграл сам себя –
лучше, чем Штраух  в кино.

2.
Ленин на старости лет
из литератора сразу
стал «гениальным вождём», –
дело неслыханное!

Чтобы его провернуть,
нужен «ресурс государства»
плюс запломбированный
вражеской ставкой вагон.

3.
Немцам продавшийся – стал,
цареубийца, тираном
и православную Русь
четвертовал, вурдалак!

4.
Русским прикинувшийся,
тайный враг великороссов
в роли вождя стал решать
национальный вопрос.

Этот вопрос был решён
в пользу нерусской элиты…
Бесы устроили бал –
руки по локоть в крови!

5.
Наглый профан предрешил
гибель великой России –
великороссов исход
в лунное небытие.


II.
(Элегия в образе Черчилля)

Вот два великих несчастья
                для бедной России: рожденье
Ленина – и его смерть
                в тайне безвременности.


III.
(A propos. – Цитируя Сталина)

«Помните, любите, изучайте Ильича,
нашего учителя, нашего вождя».**

__________________________
*Не путать с Лосевым А.Ф.
**Из письма, опубликованного в «Рабочей газете» 21 января 1925 г. Попись – И.Сталин).