Универсальность

Юрий Коскевич
Постигнуть суть произведенья,
Поэт заморский сочинил,
Не хватит беглого прочтенья...
Толмач искусным должен быть!

А может несколько сравнений
Пришлось бы в ход употребить? -
Привлечь к великому творенью
Поэтов, знающих язык!

Сопоставлением изнанок
Творенье примет цельный вид...
Толмач - не бог, не без изъянов,
Ошибкой может согрешить...

Сравненьем нескольких наитий,
Смогу понять и уловить
Теченье мыслей, образ жизни,
Дух исторический слепить...

Пробить стену непониманья -
Убрать границы, рубежи...
Универсальное Сознанье -
Побег из мрака суеты!

Искусство - сплошь универсальность!
Особняком стоят стихи...
Печальна участь их, финальна...
От обстоятельств не уйти!

Не говорю о самом важном:
Уже сейчас мы далеки...
Но как же быть с духовным знаньем? -
Язык божественный свести?