Ленин как политик. Диптих

Янис Гриммс
I.
Ленин Толстого назвал
зеркалом русского бунта.
Оба они хороши
в царстве кривых эскапад.

Гений Толстого низвёл
дух Государства до буквы,
обезоружил его
«непротивлением злу».

II.
Ленин, преступник, восстал
против и духа, и буквы
самодержавного «зла»,
будучи сам сатана.

Мелкий философ, юрист,
крупный парторг, литератор,   
он сатанинскую власть,
свергнув царя, учредил.