Руда и порода

Николай Якушов
«Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье.»
                А.С.Пушкин

«Во глубине сибирских руд»
Звезда взошла тех декабристов,
Кто на себя взял тяжкий труд:
Республики в стране добиться !
Сошлись  где честные умы
И без расчёта на карьеру –
Все лучшие умы страны,
Кто нёс под сердцем дитя веры
В грядущее, где без кнута
И полицейского надзора,-
Взошла б согласия звезда,
Без тюрем с ссылкой уговора…
Отчаянные храбрецы,
Ни в грош не ставящие жизни –
И перед совестью чисты,
Перед любою грешной мыслью !
Губители Наполеона,-
Его разбойных диких орд,
Вдруг посягнули на корону
И не боясь державных морд.
Певцы свобод и демократий,-
Бретеры, верные сыны
России – превращая в братьев –
Всех,  пострадал кто без вины…
Полки кто строил без оглядки,
Горячим сердцем Данко –нёс
С собою новые порядки,
Где каждый бы свободно рос !
Не думая о личной доле
На благо тех, кто есть «народ».
Чтоб и потомки рудной волей
Освобождались от пород.

              *   *   *