Старый журнал памяти генерал-лейтенанта белой арми

Олег Селиванов 2
Тук-тук-тук-тук….тук-тук–тук-тук…
Звучат колеса эшелона…
«Пи… эр… квадрат»… Я вспомнил круг…
«Квадрат» стучит…все по закону…

Листаю старенький журнал…
Статью про белых генералов…
А сколько нового узнал…
Такого вся страна не знала…

Чему учили в школах нас?
На «Белых» всех деля и «Красных»…
И Ленин в профиль и анфас…
И коммунизма лик «прекрасный»…

Не верю я своим глазам…
Нас не тому совсем учили!
В мозгах стучит: «Открой! Сезам!»
Зачем журнал сейчас вручили…?

Вот  Каппель – белый генерал…
А что о нем, по сути знаем?
Он города с боями брал…
Казань особо вспоминаем…

Он был до мозга и костей
Стратег и тактик …и философ…
Начальник небольших частей…
В боях он не имел вопросов…

Мы помним фильм «Чапаев»! Как
В атаку шла белопехота…
И Петька рядом…  Не дурак…
Строчил по ней из пулемета…

Но этого могло не быть…
Туманны домыслы людские…
Девиз один…Мы будем жить!
И крик солдата: « Мы Пскопские!»

А что же Каппель? Он герой…
Погиб за честь родной Державы!
А пропаганда…геморрой!
Кто «левый» здесь? И кто тут «правый»?