Не по-геройски

Ян Михайлович
Сейчас ночь. По одному из каналов ТВ идет старый сериал "Детективное агнество Лунный свет". Это один из фильмов которые мы смотрели с матерью почти 30 лет назад. "Дживс и Вустер","Северная сторона","Пуаро Агаты Кристи". Мы звали друг друга,когда они начинались. Я кричал:"Ма! Начинается!". И сейчас,я не могу вспомнить, как меня звала она. Мы садились и с трепетом смотрели эти фильмы. Они добрые,юморные,веселые и остроумные. Что она кричала тогда? Может-Сынок? Нет. Не помню. Это странно,что я не помню. Помню только,что с нетерпением ждали их. Это остроумные фильмы. Одна девочка говорила,что я похож на Брюса Уиллиса. Наверное,я просто похож на его героев. И она олицетворяла меня с ними. Такой же придурок и веселый идиот. Совсем непохожий на супермена. 
В детстве, слушал стихи Юнны Мориц и читал Гарри Гариссона,смотрел "Маппет шоу", фильмы Захарова. Наверное поэтому я таким вырос,"неформатным".
   Мать была начитаным,умным и очень остроумным человеком,имеющим своё ответственное мнение. 
   Я никогда не думал о том,что мать меня как- то звала к началу фильмов,какое это имеет значение. Но сейчас,от того,что я не могу этого вспомнить на меня напала какая-то космическая грусть. Я смотрю очередную серию,смотрю на игру Брюса Уиллиса и понимаю,что мать восхищалась такими людьми. Не героями из мелодрам или харизматичными суперменами. А такими...такими,как он в этом фильме:немного нескладными,но..Иванушками-дурачками из русских сказок. Простыми ребятами, не эпическими,не пафосными,а теми самыми Неизвесными-известными солдатами, героями которые не совершали Подвигов,но теми,кто "выкарабкивался" сам и вытягивал за ногу товарища,некрасиво,коряво и совсем не по-геройски. И тем спасал себя и других. Странных,эгоистичных по-своему,но тех,в ком было,обыкновенное,человеческое. Живых людей.