В морозном воздухе растаял легкий дым...

Елена Ярина
        «В морозном воздухе растаял легкий дым,
        И я печальною свободою томим,
        Хотел бы вознестись в холодном тихом гимне,
        Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне»
                О. Мандельштам

Свет фонарей с прищуром – без прикрас.
Устала за день? Да, совсем немного.
По снежной улице спешу в вечерний час.
Скрипит снежок, приятен скрип, ей-богу.

Морозный воздух. Шуба. Воротник.
Спешу домой. Потом, напившись, чаю,
Возьму я томик Мандельштама – стих…
Его стихи опять перечитаю.

На ум приходят строчки – словеса,
Любимые стихи. Открой страницу.
«Бессонница. Гомер. Тугие паруса».
И образ музы в час – крылатой птицей.

Морозный воздух и снежинок рой.
Кружат как рифмы. Плавное круженье…

Вот так на свет рождается герой.
Наверно, так приходит вдохновенье.